Olá! Utilizamos cookies para oferecer melhor experiência, melhorar o desempenho, analisar como você interage em nosso site e personalizar conteúdo. Ao utilizar este site, você concorda com o uso de cookies.

Segunda Feira, 23 de Junho de 2025

Noticias

IA no campo ajuda a elevar produtividade e cortar custos

16 de Junho de 2025 as 18h 17min

IA já permite ganhos de até 40% na previsão de safra - Foto: Canal Rural

O uso de tecnologia no campo tem crescido de forma acelerada, e a Inteligência Artificial (IA) já se destaca como uma aliada fundamental para o produtor rural. Seja no ganho de produtividade, na redução de custos ou no planejamento familiar da atividade agrícola, a IA vem sendo incorporada às fazendas brasileiras com impactos concretos.

Em Diamantino, médio-norte de Mato Grosso, a família Kroling é exemplo dessa transformação. Apostando em tecnologia, eles viram a produtividade saltar de 45 para até 80 sacas por hectare em alguns talhões, com uma média geral de 66 sacas. O avanço se deve a um conjunto de fatores: além das máquinas modernas, houve investimento em sementes, cultivares e correção de solo. “A tecnologia não está só nas máquinas. A mudança foi completa, e os resultados estão aí”, explicou o produtor Altemar Kroling, também presidente do Sindicato Rural de Diamantino.

O acesso à informação em tempo real é uma das principais revoluções. Com sensores, satélites e softwares, é possível monitorar a lavoura em detalhes, prever safras com mais precisão e tomar decisões estratégicas com base em dados.

Apesar dos avanços, especialistas alertam para o uso mais eficiente dessas ferramentas. “A IA pode melhorar a previsão de safra em até 40%, aumentar em 70% a eficiência de aplicações localizadas e economizar até 30% no uso da água”, explica o geofísico e divulgador científico Sérgio Sacani.

Segundo ele, há muito alarmismo sobre o uso da tecnologia, mas a realidade é que a IA vem para ajudar. “Ela facilita o dia a dia do produtor e amplia a capacidade de resposta da lavoura”, pontua.

Para Lucas Costa Beber, presidente da Aprosoja-MT, o desafio agora é de adaptação. “A tecnologia está cada vez mais presente. E, na agricultura moderna, são os pequenos detalhes que fazem a grande diferença”, afirmou.

Fonte: DA REPORTAGEM - Canal Rural

Veja Mais

Estado pressiona Azul para manter rota aérea no Nortão

Publicado em 23 de Junho de 2025 ás 09h 15min


CPMI do INSS é criada para apurar fraudes bilionárias

Publicado em 23 de Junho de 2025 ás 07h 13min


Ganha Tempo de Sorriso promove mutirão de emprego e de serviços

Publicado em 23 de Junho de 2025 ás 05h 12min


Jornal Online

Edição nº1571 - 21a23/06/2025