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Sábado, 14 de Junho de 2025

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Monitoramento inteligente gera ganhos de produtividade

13 de Junho de 2025 as 12h 13min

Tecnologia tornou mais eficiente o acompanhamento de ocorrências nas lavouras – Foto: Assessoria

A adoção de ferramentas digitais para a gestão da lavoura se consolida cada vez mais como um diferencial competitivo no campo. Prova disso são os resultados colhidos por dois produtores de soja: um do Rio Grande do Sul e outro de Mato Grosso do Sul. Mas qual a relação entre duas fazendas que estão a mais de 1,5 mil de distância? A resposta é a tecnologia.

As propriedades têm algo em comum: ambas utilizaram a plataforma da agtech SIMA – Sistema Integrado de Monitoramento Agrícola –, uma ferramenta que tem como objetivo colocar inteligência agronômica na palma da mão do produtor.

“Utilizando o aplicativo ao longo dos últimos dois ciclos, os produtores passaram a ter mais eficiência no manejo, com um monitoramento inteligente. Isso possibilitou tomadas de decisão mais rápidas e assertivas”, apontou, Felipe de Carvalho, coordenador da SIMA no Brasil.

Com esse monitoramento, os resultados se refletiram em um salto de produtividade e, consequentemente, maior lucratividade. No caso do agricultor gaúcho, com uma fazenda de 2.000 hectares na safra 2023/24, a produtividade foi de 67,8 sacas de soja por hectare. Já na temporada 2024/25, o número saltou para 75,4 sc/ha, um crescimento de 11,21%.

Esse ganho representou 15.200 sacas a mais na produção total. Considerando o preço médio da saca em junho de 2025 (R$ 133,98), o produtor pode ter obtido um aumento de receita superior a R$ 2 milhões. Tudo isso sem precisar expandir a área plantada ou elevar significativamente os custos de produção.

No caso do agricultor sul-mato-grossense, os ganhos obtidos também chamaram a atenção. Em uma fazenda de 3.400 ha, ele também colheu os frutos da digitalização com a SIMA. A produtividade da soja subiu de 77,8 sc/ha na safra 2023/24 para 84,4 sc/ha na temporada 2024/25, o que representa um crescimento de 8,49%. Com esse resultado, a produção saltou de 264.520 para 287.000 sacas, totalizando 22.480 sacas adicionais.

Fonte: ASSESSORIA DE IMPRENSA

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